「銀輪記」 自転車旅の記憶!!
~ただただ遠くへ行きたい雨男とクマの旅路~

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仁淀ブル―と呼ばれる仁淀川支流、「安居渓谷」に行ってきました

四国のど真ん中、高知県、仁淀川の支流「安居渓谷」へと行ってきました。自転車では、1日で辿り着くのがかなり厳しい場所。今回はレンタカーです(^^ゞ

仁淀ブルーと呼ばれる安居渓谷4

仁淀ブルーと呼ばれる安居渓谷6

仁淀ブルーと呼ばれる安居渓谷2

仁淀ブルーと呼ばれる安居渓谷の木々

仁淀ブルーと呼ばれる安居渓谷5

仁淀ブルーと呼ばれる安居渓谷3

仁淀ブルーと呼ばれる安居渓谷
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セラミック珈琲焙煎器「いるいる」で初めてコーヒーを自家焙煎してみた


「お店で焙煎されたコーヒーを豆の状態で買って来る。飲みたいときに、ミルを使って豆をゴリゴリ粉砕・・・・・・・ドリッパーでポトポトとコーヒーをいれる・・・・・・」

これだけでも、自分が「これは美味しい」と思うものが、出来るようになるまではかなり時間がかかりました。毎日コーヒーをいれるようになって分かってきたのですが、コーヒーは “ほんのちょっとしたことで、全く味が変わってしまいます・・・・・・”粉の細かさや量、お湯の温度や量、淹れる時間・・・・・・などなど。ちょっと違うだけで、全くの別人といった感じ。

まだまだ、自由自在に味をコントロール・・・・・というわけには到底いかないのですが、「これぐらいにすると、まあまあ自分の好きな感じのコーヒーになる」というのは分かってきた気がします。そんなわけで、「コーヒーを淹れる」という作業だけでも、かなり奥深く、ましてや「自家焙煎」などまだ雲の上の上の趣味といった印象をもっていました。

いつものコーヒー屋さんに豆を買いに行っておしゃべりしていると、「自家焙煎、面白いよ」という話に。コーヒー豆の焙煎というと、コーヒー屋さんにある機関車のようなゴツい焙煎機のイメージしかなかったので、

「焙煎機買うなんて無理無理!」

と拒絶していると、

「いやいや、手網焙煎なら1,000円~2000円くらいで道具そろえれるよ」

とマスター。聞くと自宅のガスコンロを使って、コーヒー豆の焙煎ができるというではないですか!それぐらいの安価で始められるなら、もしうまくいかなかったり、面白くなかったりしてもまあいいか。ということで、自家焙煎にトライしてみることにしました。

自家焙煎コーヒー焙煎機いるいる

柄のついたザル“手網”や、ゴマ煎り用の器具などを使って焙煎する方法もあるそうですが、マスターが「中の様子は見にくいけど、ムラができにくいよ」とオススメしてくれたのがこの陶器製のコーヒー焙煎器。商品名は「いるいる」。値段は3,000円くらい。ちょうど楽天のポイントがあったので、楽天市場で購入してみました。

持ち手の部分も空洞になっていて、焙煎し終わった豆は持ち手から取り出せる作りになっています。説明書によると最大容量は50g。最短3分で焙煎できるとあります。

ブラジル産のコーヒー生豆

もちろん、生豆も購入。マスターのすすめで「最初はブラジルの豆とかが煎りやすいよ」ということで、ブラジルの豆を購入してみました。1㎏で1300円ほど。生の豆は楽天でもAmazonでも買うことができます。だいたい1㎏で販売されているようです。確かに、豆だけの値段を比べると、焙煎してあるやつより圧倒的に安い!慣れてきたら、焙煎してある豆だと買えないような高価な豆にも手を出せそうです。

それにしいても、生豆ってこんな感じなんですねぇ~。緑がかっていて、ちょっと青臭い匂い。

コーヒー焙煎機いるいるで自家焙煎している様子

「いるいる」に50gの豆を入れて、ガスコンロの上で振り続けます。強火にした炎から15㎝くらい離したところでフリフリ・・・・・・・。

5分くらい経ったところで、変化が!煙(湯気?)が出始めて、豆の匂いが立ち込めてきます。ライトで照らしてみると、さっきより豆が黄色っぽくなってきました。コーヒー豆の薄皮がヒラヒラと舞いはじめます。上昇気流に乗って、凄い量の薄皮が空中をヒラヒラ・・・・・・これは台所が汚れそうです(・_・;)

8分くらい経ったところで、豆が「パン!パン!」と弾け始めます。ポップコーンのような音でビックリしましたが、「いるいる」から飛び出してくるようなことはなく、音だけ・・・という感じです。これを通称「1パチ」というそうです。このあとに、音の違うパチパチ、通称「2パチ」が発生する模様です(事前の調べによると・・・・・・)。

音がいったん収まり、焙煎を始めてから10分くらいたったところで、音が高温の細かな音に変わりました。おお!これが「2パチ」。

と、感動している間に、焙煎がどんどん進みます。この1パチと2パチのどこで焙煎をやめるかで、いわゆる「浅煎り」や「中煎り」、「深煎り」の豆になるそうです。如何せん初めてなので、どのタイミングで止めればいいかは未知数・・・・・・。ライトで照らしながら、「これくらいかな?」というところで火を止めます。

焙煎機いるいるで焙煎したコーヒー豆

火を止めたら急いで、ザルに上げて、玄関へダッシュ!外でウチワを使って急いで扇いで急冷します。ついでにコーヒー豆の皮も飛ばします。この急冷が美味しいコーヒーにするポイントのひとつだそうです。それにしても、説明書には3分でできると書いてあったのに、実際は10分くらい振り続けて腕がプルプルです。

豆はというと、ビギナーズラックという感じで、思いがけずいい感じに仕上がりました。

いやはや、これは面白い!ハードルが高いと思っていた自家焙煎が意外と簡単に、それもお金をそれほどかけずにできました。とはいえ、大事なのは味。さっそく、飲んでみます。

珈琲をたてる

焙煎したてなので、今まで無いくらいにコーヒー粉が膨らんできます。

初めての自家焙煎珈琲

完成!!

早速飲んでみると、「ん?香りはいい感じ。味は・・・・・・ちょっとコクがないかなぁ・・・・でも不味くはない。」

初めてテキトーにやってこの味なら、これからの工夫次第で美味しいコーヒーができる可能性は、なくは無い!ということで、自家焙煎はじめました。火のかけ方や振り方などなど、これからいろいろと変えてみて実験してみようと思います。ちなみに、2日後に同じ豆で飲んでみたら、苦みとコクがいい感じ。焙煎直後より、数日置いた方が美味いと本に書いてある通り、ちょっと置いた方が美味しいみたいです。

それから、何度か焙煎してみましたが、毎回全く違った味わいのものが出来上がります。ちょっとした違いで、大きく味わいが変わってしまうようです。温度や時間などいろいろなパラメータをビシッと決められ、安定した味の豆を大量に焙煎できるプロの焙煎機とは、正反対の焙煎方法ですが、これはこれで「一期一会の味」に出会えて面白いような気もします。偶然、めちゃくちゃ美味いコーヒーができる可能性もありそうです。

とにかく、コレ、新しい趣味としてハマりました。

今治~宗方(大三島)間のフェリー・旅客船航路を活用したしまなみ海道の新しいサイクリングプラン

大三島

今まで、大三島に行きたいと思うと、今治からは来島海峡・大島・伯方島と走って行くことになるのでなかなか大変でした。個人的にしまなみ海道の島で一番面白いと思っている大三島へ、着いたころにはもうお昼。帰りもまた来た道を戻るのもなんだか、一興が無い。

そんなとき入ってきた旅客船「とびしま」就航のニュース。「とびしま」はその名の通り、今治からとびしま海道の入り口、岡村島を結ぶ旅客船なのですが、途中、大三島の宗方港に寄港する航路をとります。今までも同じ航路に旅客船は航行していたのですが「自転車積載不可」。積載には輪行が必要でした。しかし、このところのサイクルツーリズムの風を受けるとこうせざるを得ない状況とも思えるのですが、この「とびしま」はもちろん自転車積載スペース付き。最大10台まで自転車をそのまま積み込めます。


旅客船とびしま


旅客船とびしまの自転車積載スペース




これにより今治宗方間の航路が自転車対応。サイクリング目的に利用可能な航路が倍増したことになります。今までどうだったのかということは、旅行者には関係のない話なのですが、とにかく人知れず、今まで不可能であったサイクリングプランが組めるようになったことになります。

今治港9:30-宗方港10:04
大三島一周サイクリング
宗方港17:59-今治港18:33 (最終宗方19:00発)


ランドナーでのんびりと一周してきたのですが、途中食堂で食事をとり、大山祇神社の宝物館に寄り、カフェに寄り、お菓子屋さんに寄り、充分に戻ってくることができました。一周は約45㎞ほど。このプラン、しまなみ海道縦断に飽きてきたサイクリストに朗報?


今治~大三島(宗方)間の航路

①市営渡船(旅客船とびしま)
http://www.city.imabari.ehime.jp/chiiki/tosen/index.html

②大三島ブルーライン
http://www.omishima-bl.net/#Schedule

旅は遅ければ遅いだけ

島並みを散歩中。

旅は遅ければ遅いだけ、見えて来る。速ければ速いだけ、盲目に成る。

休日の朝。栄福寺にて。

休日の朝。栄福寺にて。

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7年前に遍路で通った道の風景は、何一つ変わっていませんでした。


意外と覚えているもんですね

福山駅前の人気居酒屋「自由軒」で一杯

広島県、福山駅前の居酒屋「自由軒」

昼間からお客さんでいっぱいな居酒屋。

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ずっときになっていたので、この間、潜入してきましたぞい(^◇^)

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小鉢も美味い!!

小エビのから揚げや牛蒡の天ぷらなどを注文!注文するとすぐに出てきますし、これが美味い!!

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ラーメンやカレーなどの洋食も充実!!

夕飯を食べに来る人と、会社帰りに飲みに来る人、自由な感じにコの字のカウンターに座って自由軒を楽しんでいます。


大道芸ワールドカップin静岡2014

今年も、例年に比べるとほんの少しではありますが、わが静岡最大級のお祭り、大道芸ワールドカップに行って参りました。

昨年はこんな感じでしたな↓
大道芸ワールドカップin静岡2013

そして今年も。

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シルブプレ パントマイム

ロボットのぞみ

MUTE THAILAND

加納真実かのうまみ

Mr BUNBUN ミスターブンブン

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コジコジモヘジ

今年は雨が続き、残念でしたがやはり楽しいものですな。好きなアーティストのパフォーマンスはすべて見れたので満足です。

月うさぎの季節

今年も、この三連休に、奈良のキャンキャンさん主催の月うさぎキャンプが開催されたようです。参加したくてしたくて仕方が無かったのですが、4月から始まったばかりのマイジョブがこの土日にも見事にめり込んでくれてしまい、こちら静岡で妄想月うさぎキャンプとなりました。自転車もなかなか乗れていません( ;∀;)

当時の記事を懐かしんで読み返してみることにしました。

2012年春の月うさぎキャンプの記事⇒
http://chema2sa.blog.fc2.com/blog-entry-133.html

2013年秋の月うさぎキャンプの記事⇒
http://chema2sa.blog.fc2.com/blog-entry-568.html

こうして読んでみると、なんだか自分の経験って感じがしなくなってきますな。不思議な感覚です。

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シリーズ1964 第3回 若者が文化を生んだ時代〜「平凡パンチ」「ガロ」創刊〜

NHKアーカイブスで『シリーズ1964 第3回 若者が文化を生んだ時代〜「平凡パンチ」「ガロ」創刊〜』という番組をやっていたので、ついついみてしまいました。

ガロ編集長、長井勝一の生前のインタビュー映像や、水木しげる、林静一、つげ義春、矢口高雄、佐々木マキ、永島慎二などなど僕の大好きな漫画家が時系列で次々と現れ、大興奮の回でした。考えてみると、永島慎二のインタビュー映像って初めて見たのかもしれません。永島慎二の作品の大ファンでありながら、声も聞いたことが無いというのは、けしからん事態でしたな。声もしゃべり方もイメージと全く違いました(笑)

ガロ No63 永島慎二特集

それと、もう一つけしからんことは、白土三平の『カムイ伝』を未だ読んでいないという点であります。次はカムイ伝を集めましょうかね。

瀬戸田、ふるさとレモン ホット&コールド

しまなみ海道の途中にある町、瀬戸田。

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その瀬戸田の名産のレモンを使った清涼飲料「ふるさとレモン」。

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日本縦断の時にお土産で買ってきて以来、気に入っている飲み物。

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冷水でもお湯でも溶かして飲めるんですが、ぼくはウィルキンソンなどの炭酸水で溶かすのが好きですな。

酸味料や香料で作ったレモンの味じゃなくて、レモンそのものの味、皮の味なんかもするのです。んまい。
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しまなみ海道:今治
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Mura-Masa

のんびり走るのが専門です.生まれつき方向音痴で雨男.愛車はMTBのTarow号とランドナーのJirow号.よく「モン太郎」を連れて旅しています.
2015年からしまなみに移住。

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